Beranda / Matabudaya / Pandan

Pandan

Bagikan

Pandanus tectorius atau lazim disebut pandan anyam dan Pandanus utilis yang lazim disebut sebagai mengkuang dan daunnya lebih tebal banyak dimanfaatkan untuk membuat kerajinan anyaman seperti tikar, topi, dan keranjang.

Pandanus leram (Foto: flikr)

Buah

Pandanus utilis, Pandanus tectorius, dan Pandanus leram memiliki buah yang dapat dimakan mentah atau pun masak. Buahnya mengandung kristal kalsium oksalat yang rendah dan dapat diolah menjadi selai dan jus. Selain itu, daging buahnya mengandung Provitamin-A karotenoid yang tidak hanya berguna mengatasi kekurangan vitamin A tetapi juga dapat mencegah diabetes, jantung penyakit dan kanker. Buah pandan juga merupakan sumber vitamin C (asam askorbat), tiamin, riboflavin, dan niasin (vitamin B3).

Lihat Juga

Marsden dan Pantun Melayu (tahun 1812)

Bagikan Pengantar William Marsden (1754-1836), seorang linguis dan sejarawan Inggris, adalah ilmuwan pioneer untuk kajian ...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!