Beranda / Matabudaya / Pandan

Pandan

Bagikan
Pandanus amaryllifolius, pandan wangi (Foto: Daruwiyati)

Daun

Pandanus amaryllifolius yang daunnya harum dan tidak berduri memiliki aroma manis mirip dengan beras wangi varietas Basmati (India), Jasmine (Thailand) dan Kaorimai (Jepang). Daunnya banyak digunakan di negara-negara Asia Tenggara untuk memberikan aroma khas pada masakan nasi, kari, dll. Karena digunakan oleh banyak negara di Asia Tenggara karena aromanya, jenis pandan ini dikenal dengan sebutan pandan wangi dan di dunia dikenal sebagai “Vanilla of Asia”.

Daun Pandanus amaryllifolius juga digunakan sebagai pewarna alami karena kandungan klorofilnya tinggi. Sari daunnya menjadi pewarna hijau untuk kuih-muih Melayu seperti kue seri muka, lupis, buah melaka (atau onde-onde), agar-agar, pulut inti, dadar, tepung gomak, dan kek pandan.

Lihat Juga

Marsden dan Pantun Melayu (tahun 1812)

Bagikan Pengantar William Marsden (1754-1836), seorang linguis dan sejarawan Inggris, adalah ilmuwan pioneer untuk kajian ...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!