lamriau.id-Bengkalis, Majelis Kerapatan Adat (MKA), Dewan Pengurus Harian (DPH), dan Dewan Kehormatan Adat (DKA) Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kabupaten Bengkalis Masa Khidmat 2024 hingga 2029 resmi dikukuhkan di Aula LAMR Kabupaten Bengkalis Senin (17/2)
Pengukuhan dan penabalan diawali dengan Elu-eluan Ketua Umum (Ketum) DPH LAMR Provinsi Riau Datuk Seri Taufik Ikram Jamil.
Dalam elu-eluannya Datuk Seri Taufik Ikram Jamil menyampaikan bahwa pengukuhan pengurus LAMR Bengkalis dilaksanakan pada waktu yang tepat dan tempat yang tepat.
“Pelaksanaan penabalan ini bertepatan dengan 17 Ramadhan dimana adalah peristiwa bersejarah turunnya Al-Qur’an pertama kali, ini seperti tanda yang baik,” kata Datuk Seri Taufik
Ia juga berpesan kepada pengurus LAMR Bengkalis untuk dapat bekerja sama dan memiliki rasa tanggung jawab terhadap amanah yang diemban dalam menjunjung adat dan martabat Melayu.
“Mari jadikan Melayu di negeri sendiri. Mari majukan lembaga adat ini bermarwah dan bermartabat,” ucap Datuk Seri Taufik
Kemudian dilanjutkan pembacaan Surat Keputusan LAMR Provinsi Riau Nomor: SK-019/LAMR/II/2025 tentang Susunan Pengurus MKA, DPH, DKA LAMR Bengkalis Masa Khidmat 2024-2029 Masehi/1446-1451 Hijriyah oleh Sekretaris Umum DPH LAMR Provinsi Riau, Datuk H. Jonnaidi Dasa.
Berdasar SK tersebut, maka Ketua Umum (Ketum) MKA LAMR Bengkalis diamanahkan kepada Datuk Seri H. Ilham Noer, Ketum DPH LAMR Bengkalis Datuk Seri Syaukani Al Karim Sekretaris Umum Datuk Abdul Vattah dan Bendahara Umum Datuk Sukma Irawan Auzar.
Dilanjutkan dengan prosesi Pengukuhan dan Penabalan ditandai dengan pembacaan naskah pengukuhan, pemasangan tanjak, selempang oleh Ketum MKA LAMR Provinsi tuk Seri H. Raja Marjohan Yusuf dan Ketum DPH LAMR Provinsi Riau Datuk Seri H. Taufik Ikram Jamil bersama Datuk Seri Setia Amanah Masyarakat Adat Melayu Kabupaten Bengkalis Seri Perdana Payung Negeri Kasmarni.
Penabalanpun selesai, prosesi selanjutnya tepuk tepung tawar, sebagai simbol memberikan doa dan selamat.
Pengurus LAMR Provinsi Riau turut hadir diantaranya Datuk H. Najib Effendi, Datuk Afrizal Alang, Datuk H. Encik Hasim tampak juga Datuk Zulkarnain Nurdin, Datuk Tarlaili, Datuk Kamaruddin, Datuk Firman Edi, Datuk Nasir AA, Datuk Muhammad Fadhli dan Datuk Arman.