Beranda / Kabar / Kunjungan Mahasiswa Malaysia ke LAMR

Kunjungan Mahasiswa Malaysia ke LAMR

lamriau.id-Pekanbaru, Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) menerima kunjungan mahasiswa dan guru asal Negeri Sembilan, Malaysia, pada Senin (22/12), di Balai Adat LAMR, Pekanbaru.

Rombongan mahasiswa tersebut disambut langsung oleh Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat (MKA) LAMR, Datuk Seri H. R. Marjohan Yusuf, bersama Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian (DPH) LAMR, Datuk Seri H. Taufik Ikram Jamil. Turut mendampingi dalam pertemuan tersebut Datuk H. Aspandiar, Datuk Muhammad Fadli, dan Datuk Arman.

Perwakilan mahasiswa Malaysia, Syakirman, menyampaikan bahwa kunjungan ini bertujuan untuk menimba petuah serta memperdalam pemahaman mengenai budaya Melayu di Provinsi Riau. Ia menjelaskan bahwa kunjungan tersebut merupakan bagian dari Program Global Outreach Madani melalui kegiatan Temu Pemuda Serantau.

“Program ini menjadi wadah penting untuk mempererat hubungan pemuda serantau, khususnya di wilayah Melayu dan Nusantara, melalui pertukaran budaya, pendidikan, dan penguatan nilai-nilai madani,” ujar Syakirman.

Ketum DPH LAMR Datuk Seri H. Taufik Ikram Jamil menyampaikan apresiasi atas kunjungan rombongan mahasiswa Malaysia tersebut. Ia menegaskan bahwa hubungan adat dan budaya Melayu antara Riau dan Negeri Sembilan memiliki ikatan sejarah yang kuat.

“Hubungan Melayu Riau dan Negeri Sembilan bukan hubungan yang baru, tetapi hubungan yang berakar dari sejarah, adat, dan nilai-nilai yang sama. Karena itu, generasi muda perlu terus mempererat ikatan ini agar jati diri Melayu tetap terpelihara,” ujar Datuk Seri Taufik

Sementara itu, Ketum MKA Datuk Seri H. R. Marjohan Yusuf, menegaskan bahwa LAMR terbuka untuk semua terutama bagi generasi muda serumpun yang ingin mengenal dan mempelajari adat serta budaya Melayu.

“Melalui pertemuan seperti ini, generasi muda diharapkan memahami nilai adat, bahasa, dan kebudayaan Melayu sebagai landasan membangun peradaban yang beradab dan bermartabat,” kata Datuk Seri Marjohan

Bagikan

Lihat Juga

LAMR Tindaklanjuti Penolakan Relokasi Eks TNTN di Wilayah Adat Cerenti, Kuansing

lamriau.id-Kuantan Singingi, Menindaklanjuti pengaduan masyarakat adat Cerenti terkait penolakan rencana relokasi di wilayah eks TNTN, ...