Beranda / Budaya Melayu Riau / Budaya Melayu Riau – Bab 8

Budaya Melayu Riau – Bab 8

BAB VIII

KULINER MELAYU RIAU

8.1 Makanan Melayu

Makanan merupakan keperluan dasar manusia dalam menjalankan metabolisme tubuh. Sumber makanan dapat berasal dari tumbuh-tumbuhan dan hewan. Selain untuk memproduksi energi, makanan juga sebagai alat untuk bertahan hidup. Makanan yang sehat, tentu akan berpengaruh pada kesehatan jiwa dan raga manusia. Sebaliknya, makanan yang tidak sehat tenntu akan menimbulkan sakit jiwa dan raga. Maka dari itu, ketentuan halal dalam makanan orang Melayu sangat mutlak.

Bicara tentang budaya, orang Melayu mengatur segala aspek kehidupannya dengan budaya, termasuk hal makanan. Makanan bagi orang-orang Melayu juga menciptakan identitas atau jati diri sebagai Melayu. Cita-rasa khas dalam suatu makanan dianggap sebagai cerminan budaya sekelompok orang. Sumber suatu makanan dianggap sebagai cerminan budaya sekelompok orang. Penamaannya pun sering dikaitkan dengan peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam kehidupan orang Melayu. Selain itu, makanan akan menjadi populer apabila cita-rasanya enak dan bersih, maka seseorang akan mencari tahu tentang Melayu.

Selengkapnya :

Lihat Juga

Budaya Melayu Riau – Bab 4

BAB IV ADAT DAN ADAB MELAYU RIAU 4.1.1 Takrif Adat Masyarakat Melayu Riau Adat adalah ...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!